Nomen est omen: Spezialitäten vom und am Spieß stehen auf der Speisekarte, wie etwa ein fein gewürztes Spanferkel, das sich langsam über dem Grill zu einer knusprigen Köstlichkeit verwandelt. Das schmackhafte Sauerkraut dazu wird traditionell aus dem Fass geschöpft. Der Küchenchef holt die Zutaten für die rustikale Hausmannskost frisch vom nahe gelegenen Hauptmarkt, setzt die Soße für den Kutschertiegel (Biergulasch) selber an und bietet zudem eine „fränkisch-oberpfälzische Versöhnung“: dabei geht es um die Wurst.

(Auszug aus dem Buch: Eine kulinarische Entdeckungsreise, von Barbara Kagerer, Daniel Schvarcz. Umschau Verlag)  

DIE SPIESSGESELLEN KÜCHE

Spiessteller

VORTRUNK/WEINEMPFEHLUNG


1 Glas Silvaner Sekt (Würzburger Bürgerspital) 0,1l                                                  

1 Glas Haustrunk (Sekt mit rotem Weinbergspfirsichlikör) 0,1l                                  

1 Glas Beerentrunk (Sekt mit rotem Beerenlikör) 0,1l                                      


2015 Würzburger Spätburgunder (Bocksbeutel 0,75l)                                      

Juliusspital Würzburg – Qualitätswein trocken

Intensive Aromen von dunklen Wildbeeren und Brombeeren, dazu gesellen

sich Anklänge von Vanille und weißer Schokolade


2016 Julius Cuvée rot 0,75l                                                                    

Juliusspital Würzburg – Qualitätswein trocken

tiefdunkel, facettenreiche Aromatik von dunklen Waldbeeren, feine Tanninstruktur



AUS DEM SUPPENKESSEL                                           Kleine Kelle       Große Kelle


Aufg ́schmolzene Brotsuppe 9                                                

mit Bierzwiebeln und Majoran


Fränkische Kartoffelsuppe 5                                                    

mit Majoran


Linseneintopf 5                                                                        

mit geräuchertem Schweinebauch, dazu Kellerbrot


FÜR DIE KURZE RAST ODER VOR DEM GELAGE


Fränkisches Kellerbrot wahlweise mit einem Töpferl je:


-feinem Griebenschmalz

-grobem Zwiebelmett

-herzhafter Bauernleberwurst

-hausgemachtem Rauchfischmus

-cremigem Kräuterquark


FRISCHES VON DER MARKETENDERIN


Kleiner Beilagensalat


Großer Wintersalat mit hausgebeiztem Lachs, 1,9

dazu Krenschmand und Weißbrot


Großer Wintersalat mit warmem Ziegenkäse, 3

dazu Feigensenf und Weißbrot


Großer Wintersalat mit gegrillter Putenbrust, 2,3,5

dazu Ananas-Mango Kompott und Weißbrot


SPIESSEREIEN

* (von 11:30 Uhr bis 14.30 Uhr und ab 17.30 Uhr)

Unsere Spieße (außer Marketenderspieß) servieren wir mit einer großen Feldkartoffel

mit Kräuterquark und Marktgemüse


Hauptmannspiess* (250 gr.)

Roastbeef vom Angus Rind mit Pepperonata und grünem Pfeffer


Bauernspiess* (250 gr.)

Hausgemachte Fleischküchle und Schafskäse


Federviehspiess* (250 gr.)

Zarte Putenbrust mit Mango-Ananas-Kompott, 9


Marketenderspiess* (vegan)

Frisches Marktgemüse mit Kräuteröl auf Spinatpilzen


IN FRANKEN IST ́S AM BESTEN RASTEN


Ofenfrisches knuspriges Schäufele (750g) 1,2,5

mit Kellerbiersoße und Kartoffelkloß

wahlweise mit Sauerkraut oder Blaukraut                                                  je Portion


Spießbraten – Schweinebraten mit Senf und Majoran gebeizt

dazu Semmelkloß und Krautsalat


Fränkischer Sauerbraten 1,2,5

mit Kartoffelkloß

dazu empfehlen wir hausgemachtes Blaukraut                                         je Portion


Feines Hirschedelgulasch (aus heimischer Jagd)

mit Waldpilzen, Eierspätzle und Preiselbeeren


Zarte Schweinelendchen in fränkischer Silvanersoße* 2,3

mit Eierspätzle

... dazu als gesunde Beilage marktfrische Salate                                       je Portion


1/4 Bauernente mit Orangensoße9 und Kartoffelkloß

... dazu schmeckt besonders gut unser Preiselbeer-Blaukraut                  je Portion


Geschmorte Ochsenbäckchen 9

mit Rotweinschalotten, Schupfnudeln und Wirsinggemüse


AUS DEM WASSER UND VOM FELD (FISCH & VEGETARISCHES)

*(von 11:30 Uhr bis 14.30 Uhr und ab 17.30 Uhr)


Rahmiges Pilzallerlei mit Kräutern und Semmelkloß


Zartes Lachsfilet (ca. 200 gr.) gebraten mit Krensoße*

dazu frischer Blattspinat und Butterkartoffeln


Deftige Spätzle mit Bergkäse und Röstzwiebeln

... dazu als gesunde Beilage marktfrische Salate


MARSCHRATIONEN (Deftige Brotzeiten für den Tross)


Original Nürnberger Bratwürste 2,4

- gebraten mit Sauerkraut oder Kartoffelsalat oder

- als „Saure Zipfel“ im Frankenweinsud


6 Stück                                                Echte Spiessgesellen essen dazu

                                                             fränkisches Kellerbrot

9 Stück                                                oder rösche Breze    Euro 1,20


12 Stück


Fränkisch-Oberpfälzische Versöhnung

3 Nürnberger und 3 Regensburger Bratwürstl mit Sauerkraut

(weil da war ma sich scho immer einig), Johanna Händelmaiers

bestem Süßen und a rösche Brez ́n


Deftiges Marschgepäck 1,2,3,4,5

Verschiedene fränkische Wurstspezialitäten, Obatzder und

Schwarzg ́räuchertes, kleine Käseauswahl, dazu fränkisches Kellerbrot


Portion Obatzda mit roten Zwiebeln und Kellerbrot


NUR FÜR KLEINE SPIESSGESELLEN


Kloß mit Soß oder Spätzle mit Soß


Räuberschnitzel (Pute) – natur in Bratensoße mit Spätzle


4 Nürnberger Bratwürste mit Pommes 2,4


DER SÜSSE SPIESSGESELLE (DESSERTS & Liköre)


Von der Brennerei Schraml aus Erbendorf 2cl


Weihnachtslikör (mit Früchten und Gewürzen der Weihnachtszeit)

Hüttenfeuer (Gewürzlikör mit Schlehensaft & Rum)


Warmer Lebkuchenauflauf

auf Birnen-Kirschragout mit Walnusseis


Süße Kanonenkugeln – Fruchtknödel mit Zimtbrösel,

dazu Glühweinzwetschgen und Vanilleeis


Ofenwarmer Apfelstrudel mit Vanillesoße und Sahne


SPEZIELLES FÜR DIE WEIHNACHTSZEIT

(nur auf Vorbestellung)


*Portion ofenfrische Gans (ab 4 Personen) 4

mit Beifuß-Soße, dazu Preiselbeer-Blaukraut und Kartoffelklöße

Preis pro Haupt         Euro 23,80


*Knusprige Gänsebrust 9

mit Beifuss-Soße, dazu Preiselbeer-Apfel-Blaukraut und Kartoffelkloß

Preis pro Haupt         Euro 19,80


*Zarte Entenbrust

mit Orangensoße, dazu Schupfnudeln und marktfrische Salate

Preis pro Haupt         Euro 20,80


*Rehrücken im Ganzen gebraten (ab 4 Personen) 4

mit Wacholder-Pfeffersoße, Steinpilzsoße und Williamsbirne,

dazu gibt ́s Preiselbeeren, Eierspätzle und Semmelklöße

Preis pro Haupt         Euro 26,50


Weitere Gästewünsche nach Rücksprache mit dem Küchenchef


Besuchen Sie doch auch unser Weihnachtslager in der romantischen Ratsgasse:


Bei heißem Würzwein, hausgemachtem Apfeltrunk,

warmem Zwetschgerl mit Sahne und Zimt und deftiger Kartoffelsuppe

können Sie sich hier gesellig auf Weihnachten einstimmen!


Die Allergene unserer Speisen können Sie in einer separaten Speisekarte einsehen,

der Service händigt Ihnen diese auf Wunsch gerne aus.

Euro        4,50

Euro        5,00

Euro        5,00


Euro      27,50




Euro      23,50

Euro    4,90



Euro    5,80


   

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Euro        6,80



Euro        8,50


   

Euro        8,90

Euro        5,00

Euro        3,90


Euro      14,90



Euro      14,50



Euro      13,80

Euro      25,80



Euro      15,80



Euro      18,50



Euro      14,50

Euro      14,90


Euro        3,10


Euro      14,90



Euro      14,90


Euro        3,10


Euro      17,50



Euro      15,50


Euro        3,90


Euro      13,90

Euro        3,10


Euro      18,90

Euro      12,50


Euro      18,90



Euro        9,80

Euro        8,50


Euro      12,50


Euro      16,00

Euro      12,90





Euro      10,80




Euro        7,90

Euro        3,50


Euro        6,50


Euro        4,80

Euro        4,50

Euro        4,50


Euro        6,90



Euro        6,50



Euro        6,90

ÖFFNUNGSZEITEN

Montags ab 17:00

Dienstag bis Sonntag:

11:00 - 24:00 Uhr

Küche bis 22:00 Uhr

RESTAURANT ZUM SPIESSGESELLEN

Rathausplatz 4  

90403 Nürnberg  

 RESERVIERUNG  UNTER

+49 (0) 911 23 5555 25

oder online  

Wir leben Geselligkeit!

© Dirk Seul • KontaktImpressum

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