Nomen est omen: Spezialitäten vom und am Spieß stehen auf der Speisekarte, wie etwa ein fein gewürztes Spanferkel, das sich langsam über dem Grill zu einer knusprigen Köstlichkeit verwandelt. Das schmackhafte Sauerkraut dazu wird traditionell aus dem Fass geschöpft. Der Küchenchef holt die Zutaten für die rustikale Hausmannskost frisch vom nahe gelegenen Hauptmarkt, setzt die Soße für den Kutschertiegel (Biergulasch) selber an und bietet zudem eine „fränkisch-oberpfälzische Versöhnung“: dabei geht es um die Wurst.

(Auszug aus dem Buch: Eine kulinarische Entdeckungsreise, von Barbara Kagerer, Daniel Schvarcz. Umschau Verlag)  

DIE SPIESSGESELLEN KÜCHE

Spiessteller
sb_omega_sorg_50_Jahre_farbig_Gold_4c-580x153
Link_Gemuese_Logo_klein

Als Fränkisches Wirtshaus achten wir natürlich auf Nachhaltigkeit, Qualität unserer Speisen, Umweltverträglichkeit und Regionalität im Einkauf. Darum freue ich mich, Ihnen hier einen Auszug unserer Lieferanten präsentieren zu können:

Als Sortimentsgroßhändler betreut uns die Firma Omega Sorg aus Rednitzhembach:

Vor den Toren unserer Stadt wächst und gedeiht Obst und Gemüse. Von hier liefert uns der Bauer Link seine Waren:

Unsere Fleisch-und Wurstwaren, Schäufele und original Nürnberger Bratwürste lassen wir uns von Uli Stirnweiß liefern.

Wehr-Sauerkraut

Ulrike Kraft, Nürnbergs Marktfrau des Jahres 2018, liefert uns den eingelegten Weißkohl, aus dem unsere Köche das allseits beliebte Sauerkraut machen.

Herzlich Willkommen beim „Spiessgesellen“


VORTRUNK


1 Glas Silvaner Sekt (Würzburger Bürgerspital) 0,1

1 Glas Haustrunk (Sekt mit rotem Weinbergspfirsichlikör) 0,1l

1 Glas Aperol Sprizz 0,2l


AUS DEM SUPPENKESSEL                            Kleine Kelle

Fränkische Kartoffelsuppe Euro 5,80

mit Majoran-Creme Fraiche und Schwarzbrotkrusteln (vegetarisch)

Kürbiscremesuppe (vegetarisch) Euro 6,90

mit Kürbiskernöl und gerosteten Kürbiskernen


FÜR DIE KURZE RAST ODER VOR DEM GELAGE


Fränkisches Kellerbrot wahlweise mit einem Töpferl je

-feinem Griebenschmalz            -grobem Zwiebelmett

-herzhafter Bauernleberwurst -cremigem Kräuterqark


Frische Baggers* mit Rauchforelle  mit 2 Stück Baggers

fränkischem Meerrettich und kleiner Salatbeilage   mit 3 Stück Baggers


FRISCHES VON DER MARKETENDERIN


Kleiner Beilagensalat

Großer gemischter Salat  mit gebratener Hähnchenbrust,

Mango-Kompott, dazu Baguette

Großer gemischter Salat mit Ziegenkäse, Walnüssen,

und Honigorangen, dazu Baguette


MARSCHRATIONEN (Deftige Brotzeiten für den Tross)


Original Nürnberger Bratwürste

gebraten mit Sauerkraut oder Kartoffelsalat oder 

als "saure Zipfel" im Frankenweinsud


 6 Stück Euro 11,90          Echte Spiessgesellen essen dazu

 9 Stück Euro 17,50              fränkisches Kellerbrot

12 Stück Euro 19,80              oder Rösche Brez´n


Deftiges Marschgepäck

Verschiedene fränkische Wurstspezialitäten, Obatzder und

Schwarzg´räuchertes, kleine Käseauswahl, dazu fränkisches Kellerbrot


Portion Obatzda (2 Kugeln) mit roten Zwiebeln

und Kellerbrot


NUR FÜR KLEINE SPIESSGESELLEN


Kloß mit Soß oder Spätzle mit Soß

Räuberbraten - Kleiner Schweinebraten mit Kartoffelkloß

4 Nürnberger Bratwürste mit Pommes

Kleiner Räuberbraten - Schweinebraten mit Kartoffelkloß


DER SÜSSE SPIESSGESELLE (Desserts & Liköre)


Von der Edelbrennerei Haas aus Pretzfeld 2cl

Weihnachtslikör (aus Lebkuchen und Gewürzen)

Haselnusslikör

Lebkuchenlikör


Schokoladen-Schnitte

mit Mandarine, Spekulatius & Cranberry-Pistazien, dazu Gewürzorangen

und Carte D´ Or Beerensorbet - vegan


Süße Kanonenkugeln – Fruchtknödel mit Zimtbröseln

dazu Glühweinzwetschgen und Vanilleeis


Ofenwarmer Apfelstrudel

mit Vanillesoße und Sahne


SPIESSEREIEN * (von 11:30 Uhr bis 14:30 und ab 17:00 Uhr)

Unsere Spieße servieren wir mit einer großen Feldkartoffel mit Kräuterquark

und Marktgemüse (ausser Marketenderspieß - ohne Marktgemüse+Quark)


Hauptmannspieß* 

Roastbeef mit Schmelz- und Röstzwiebeln

Federviehspiess*

zarte Maispoularde mit Mangokompott

Räuberspieß* (vegan)

saftiger Schweinenacken mit Speck


IN FRANKEN IST´S AM BESTEN RASTEN


Ofenfrisches knuspriges Schäufele (ca.750g)

mit Kellerbiersoße und Kartoffelkloß

wahlweise mit Sauerkraut oder Blaukraut je Portion


Spießbraten – Deftiger Schweinebraten

dazu Semmelkloß und Krautsalat


Fränkischer Sauerbraten in Lebkuchensoße

mit Semmelknödel und Preisselbeeren

dazu empfehlen wir hausgemachtes Apfelblaukraut je Portion


Kulinarische Reise durchs schöne Frankenland ab 2 Häuptern

Ofenfrisches Schäufele, Stücke von der Bauernente, Original Nürnberger

Bratwürste gebraten, dazu Apfelblaukraut, Sauerkraut, Kartoffelklöße,

Semmelklöße & Kellerbiersoße


1/2 Bauernente mit Beifußsoße und Kartoffelkloß

... dazu schmeckt besonders gut unser Apfelblaukraut


Ofenfrische Gänsekeule mit Beifußsoße und Kartoffelkloß

.. dazu schmeckt besonders gut unser Apfelblaukraut  je Portion


Geschmorte Ochsenbäckchen mit roter Zwiebelmarmelade

dazu Semmelkloß und Feldgemüse


AUS DEM WASSER UND VOM FELD (FISCH & VEGETARISCHES)

*(von 11:30 Uhr bis 14.30 Uhr und ab 17.30 Uhr)


Rahmiges Pilzallerlei mit frischen Kräutern und Semmelkloß


Zartes Lachsfilet ( ca. 200 gr.) gebraten in Honig-Senfsoße, *

dazu frische Baggers (Reibekuchen) und geschmorte Kirschtomaten


Deftige Spätzle mit Bergkäse und Röstzwiebeln

… dazu als gesunde Beilage marktfrische Salate


SPEZIELLES FÜR DIE WEIHNACHTSZEIT

(nur auf Vorbestellung)


Portion ofenfrische Gans (ab 4 Personen) pro Haupt

mit Beifußsoße, dazu Apfelblaukraut und Kartoffelkloß


Zarte Gänsebrust (ab 2 Personen) pro Haupt

mit Beifußsoße, dazu Butterspätzle und marktfrische Salate


Die Kennzeichnung der allergenen Stoffe entnehmen Sie bitte unserer

gesonderten Karte. Unsere Servicemitarbeiter helfen Ihnen gerne weiter.

MetzgereiDürsch2

Euro 19,80

Euro  3,90


Euro 27,90

Euro  3,90


Euro  25,80






Euro 14,80


Euro 26,50



Euro 13,80

Euro  4,90





Euro  34,50



Euro  29,50

Ein Frische Lieferant aus Oberfranken

Die Fa. Schwarzbach

logo_genussregion2013-3-300x75
heinl

Frischen Saibling und Lachsforellen beziehen wir aus Erlangen. Fischhandlung Heinl

Unknown
B0D3184F-D738-4ED2-9E68-65ED609FEF61_1_201_a
390ECD73-083A-4D41-A337-57765925C920_1_201_a
99011569-CBBA-49EC-BF0F-53F1EDDD8B12_1_105_c
7C671A2D-62FA-4EC3-85BD-AD15E0A97752_1_201_a

Euro   5,00

Euro   6,50

Euro   7,50

Große Kelle

Euro   9,50


Euro   9,80

Euro   6,50




Euro 15,80

Euro 18,50

Euro   4,90

Euro 17,80


Euro 18,50

Euro  2,00


Euro 16,90




Euro  8,90





Euro  4,90

Euro  8,50

Euro  7,50

Euro  8,90

Große Kelle

Euro   9,50


Euro   9,80

Große Kelle

Euro   9,50


Euro   9,80

Große Kelle

Euro   9,50


Euro   9,80

Große Kelle

Euro   9,50


Euro   9,80

Euro  4,90

Euro  4,90

Euro  4,90


Euro  9,80




Euro  8,90



Euro  8,90

Euro 32,00


Euro 23,80


Euro 22,50





Euro 18,90


Euro  3,90


Euro 18,90



Euro 19,80


Euro  3,90


pro Haupt

Euro 26,50

RESTAURANT ZUM SPIESSGESELLEN

Rathausplatz 4  

90403 Nürnberg  

 RESERVIERUNG  UNTER

+49 (0) 911 23 5555 25

oder online  

Wir leben Geselligkeit!

© Dirk Seul • Kontakt • Impressum

Streifen01
Siegel_Spiess
Counter